septiembre 19, 2024

Ben O'Connor luce la camiseta de líder en el quinto día para batir el récord de la Vuelta a España en Australia

Ben O'Connor mantuvo su liderazgo en la Vuelta a España y estableció un nuevo récord australiano en el Gran Tour de España.

El corredor de Perth terminó el día quinto con el maillot rojo de líder, batiendo el récord de cuatro logrado por Bradley McGee de Sydney en 2005 (cuando consiguió el oro).

O'Connor (Decathlon AG2R La Mondial) ha realizado una carrera cuidadosa, persiguiendo a sus rivales en la clasificación general y manteniendo su ventaja sobre ellos en la décima etapa.

La etapa de 159,6 km entre Ponterias y Baiona, una serie de subidas en Galicia, la ganó Vaud van Aert (Wisma-Lies a Pike). Fue la tercera victoria de etapa de la carrera para el belga, consolidando aún más su ventaja sobre el australiano Caden Groves en la carrera por puntos.

Van Aert se separó de un grupo inicial de cinco hombres y se separó del francés Quentin Bacher (Groupama-FDJ) a 30 km de la meta, luego se alejó para conseguir su tercera victoria de etapa de la carrera. Marc Soler (UAE Team Emirates) terminó tercero.

O'Connor, el primer australiano en liderar la clasificación general en la segunda semana de La Vuelta, dijo en la salida del martes que disfrutó del día de descanso del lunes y quería «tachar cada día a medida que vienen y ver cuánto dura esta historia». – Aún no he llegado al final de mi existencia.» «

Después de regresar a casa con el pelotón principal, a cinco minutos y 31 segundos de van Aert, lo calificó como «un buen día» y añadió: «Estoy muy contento con cómo ha ido. Sentí que teníamos todo bajo control».

«Al final, fue la escena correcta. Fue un comienzo muy difícil, la fuga tomó mucho tiempo. Muchos muchachos en el top 10 estaban ansiosos por escaparse, así que creo que hicimos un buen trabajo. Para controlar el comienzo hoy.

«Mañana creo que la final será un poco más decisiva. La subida final es dura, por lo que será interesante de ver».

La etapa 11 es un recorrido de ida y vuelta de 166,5 kilómetros alrededor de varias montañas que comienza en el noroeste de España y finaliza en Batrán.

O'Connor está 3,53 segundos por delante del ecuatoriano Richard Carabas (EF Education-EasyPost) y el esloveno Primos Roglic (Red Bull-Bora-Hansgrohe) está a 39 segundos más.

La victoria de Van Aert duplicó su ventaja sobre Groves (Alpesin-Desseuinink) en la carrera de velocistas del Jersey Verde de 41 puntos a 81 puntos.

«Era realmente mi intención escaparme, pero lo pasé mal en la primera subida. Casi me di por vencido, pero justo antes de subir lo intenté una vez más», dijo Van Aert.