octubre 8, 2024

El equipo de vela BCN de España, en un gran día Puig quedó segundo en el Grupo B de la Copa América

El Sail Team BCN es segundo en la general con tres segundos puestos y un cuarto puesto, a tres puntos del líder Holanda al final de la primera jornada del Grupo B de la fase de clasificación de la Copa América Puig Femenina. Doce equipos se dividen en dos grupos para participar.

Debido al tiempo inestable que se espera para el miércoles y jueves, el director de la regata, el australiano Ian Murray, ha cambiado el calendario de carreras. Ha programado cuatro nuevas carreras para el Grupo B el lunes (inicialmente un día de reserva), y completará las carreras del Grupo A el martes, finalizando así la fase de clasificación.

Los tres primeros de cada grupo avanzan a la serie final (4 carreras). Los dos equipos con mayor puntuación avanzarán a la final de la Copa América Femenina Puig, que se disputará el 13 de octubre en formato único March Race (barco contra barco).

Vela Equipo Barcelona Femenino

Ricardo Pinto / Copa América / Otras Fuentes

Este domingo, viento del sur-suroeste (Mikjorn-Karby) de 9 a 11 nudos (16 a 20 km/h), 4 carreras 4 etapas 1,3 millas (2,4 km) – 9,6 km en total. – con olas de 40 cm.

La primera etapa del crucero español marcó un momento histórico con la incorporación del Sail Team BCN, con Silvia Maas y Neus Ballester como timoneles y Paula Barcelona y María Cantero como trimmers.

Después de un buen comienzo en el que el Concorde canadiense y el alemán fueron multados por descarrilamiento, la progresión del equipo español les llevó a situarse en primera posición al final del segundo tramo.

READ  Vuele Unido a España | Pulso de viaje

En el tercer partido, el equipo de Canadá se atragantó (sin 'vuelo') y el equipo de Holanda se salió del campo. España terminó segunda detrás de Australia en la tercera curva flotante y tomó la delantera en el cuarto tramo, ya que Australia también se quedó sin la 'plaga'.

La victoria no parecía escaparse al Sail Team BCN, pero en el último tercio de esta final el equipo español perdió impulso, con el equipo sueco liderando por 19 carreras. 51, España, a 45 segundos.

En el partido de vuelta, Suecia no compitió por un mal funcionamiento en el sistema de comunicación (se le otorgaron 4 puntos por un problema técnico).

Los tres mejores equipos de cada grupo avanzarán a la serie final (al mejor de 4 juegos).

El equipo español BCN, junto con Australia, estaban inicialmente en fuera de juego, pero el equipo australiano, liderado por la medallista de plata en Londres 2012 Olivia Price como timonel clave, protagonizó una remontada notable. España lo intentó, pero el incidente de Babor-Estribor (que no fue para la selección alemana) se saldó con penalti.

Momentos después, el equipo alemán, encabezado por la medallista olímpica Tina Lutz, se alejó casi 100 metros del límite del hipódromo.

De esta forma, la selección australiana ganó con 16'29″ y España finalizó segunda (1'47″), a casi dos minutos de Holanda, tercera clasificada, en 2'21″.

Sail Team BCN lidera la clasificación general del Grupo B al terminar segundo en la tercera regata del día tras una reñida batalla con Jajo de Holanda, Odile Van Aanholt, tres veces campeona olímpica. Campeón del mundo.

READ  Megan Armitage gana etapa y clasificación general final en España - The Irish Times

Las españolas se pusieron por delante en el tercer tramo, y un pequeño error al rodear la carroza les costó algo de terreno, permitiendo a las holandesas tomar ventaja en 14'15″.

Estamos muy felices. Hoy es el primer día de competición. El viento estuvo errático, pero creo que hicimos bien las maniobras.

Silvia masaSail Group BCN es el santo patrón

España fue segunda a 15 segundos y, sorprendentemente, el equipo australiano, unos errores «voladores» le situaron en sexta y última posición, a 1'33″ del ganador.

La cuarta y última regata del día no fue tan bien como antes para el Sail Team BCN, después de una buena salida, el equipo español se quedó a sólo seis segundos del líder en la segunda carroza, pero se perdió el '. Avión' entró en el tercer tramo y descendió hasta la quinta plaza, superando la tercera carroza en 1'22″.

Aunque recuperaron una plaza, terminaron cuartos, a 1'13″ de Holanda, a 15'03″ del equipo ganador. España quedó en segundo lugar detrás de Holanda por 3 puntos.